万古长夜

万古,杂食慎关
屯粮基地,随缘产粮。

【楚留香手游】【方宁】角色已知信息简单整理

——常青岛势力首领,和极乐宗万圣阁都是仇恨关系

——杜先生养母,朱文圭的青梅竹马

——收养照顾幼年的原随云,为其压毒求药


总结朱文圭传、杜先生传和原随云传,

简而言之,

方宁是方孝孺的孙女,在朱文圭幼年的时候陪伴他,是他的红颜知己。

救朱文圭出明月山庄,明月山庄事件原随云被楚遗风抛上山崖,落于朱文圭身前,方宁似乎是出于愧疚,收养了遗孤原随云。一直帮其压毒求药,原东园要收养原随云的时候虽然很舍不得但是为了原随云好还是让原随云走了。对原随云的疼爱之情不言而喻。

同时提到“在喜爱孩子、生活稳定的原东园身边会比在漂泊在海岛上过着复仇的日子的自己身边好上百倍”。

“复仇的日子”与朱文圭应该有关,但后来不同于为复仇疯狂的朱文圭,似乎淡出江湖。

在还未成为常青岛岛主的时候,路过岭南,对将被抛弃的孩子的遭遇感同身受,遂花钱买下并收养了将被其父母抛弃的杜先生【和朱文圭收养方思明的举动不谋而合呢】,带回常青岛,抚养其长大。虽无母女之名,却有母女之情。



而方思明明明是朱文圭的义子,却随了方姓,是否也是说明了方宁在朱文圭心中的地位的确非同一般?(一说朱文圭母亲姓方...在下没有找到相关资料ojz)


原随云奇遇【幻心记】中所等待的,疑似方宁。


2018.3新剧情中出现的神秘女子,疑似方宁。


不过游戏中似乎没有见到过方宁,只有在传记和七盏茶中才得窥见一二。



以下是资料部分。

【原随云传截取】

人生苦短,及时行乐。追求极乐放纵欲望是原随云人生的全部意义。
原随云自懂事起就知道自己体内藏有剧毒,在找到千年何首乌前,除了依靠方宁以内力压制毒性,剩下的全要靠他的意志力挺过每一次毒发时强烈的痛感。这种剧毒像不定时会爆发的火药,随时都会轻易地夺去原随云易碎的性命。
难捱的剧痛不仅激发了原随云强烈的求生意愿,也使他的心志坚韧异常。每当方宁为毒发的原随云流泪时,他都会伸出手用尽力气拂去方宁的眼泪,再报以虚弱的微笑,却始终不喊一个“痛”字。
面对这样的原随云,方宁发誓用尽一切办法也要找到救命的药引――千年何首乌。无论付出何等代价,只要换回这个孩子的一条命。
当原东园不计回报地借出那支千年何首乌时,方宁和原随云就将他认作救命恩人,并发誓一定会回报这份恩情。所以当原东园提出收养原随云的时候,方宁虽有不舍,但也知道在喜爱孩子、生活稳定的原东园身边会比在漂泊在海岛上过着复仇的日子的自己身边好上百倍,便欣然同意了。


【朱文圭传截取】

靖难之役后,朱棣攻破南京,当夜宫中大火,建文帝朱允炆及其子朱文奎失踪,次子朱文圭被俘。因父亲朱允炆只带走哥哥朱文奎,朱文圭被抛弃在深宫中受尽折磨。虽得方孝孺孙女方宁陪伴,他仍落得身心俱废的下场。



【贴吧资料】——原汁原味截取

根据朱文圭的传记,靖难之役就是老太太口中的【被叔叔抢走家产】。明成祖朱棣就是【叔叔】。朱允炆跑路的时候只带了大儿子朱文奎,小儿子朱文圭就被扣下了。所以朱文圭被救回来之后成立万圣阁,要造反。方婆婆说的【只有个女孩对他好】,女孩就是方孝孺的孙女方宁(毕竟方孝孺是反对朱棣被处死)。
开头动画里是朱文圭造反的事儿被明月山庄发现了,于是就把他关起来了。结果他后来被方宁救出来了,就灭了明月山庄满门。抱着孩子跑的是上代华山七剑之一的楚遗风。本来明月山庄李如梦和武当掌门萧疏寒有婚约,结果楚遗风绿了萧疏寒。孩子根据原随云的传记,是原随云。他被楚遗风扔上来之后,方宁觉得他可怜,就捡走了他给了原东园收养。原随云之所以瞎是朱文圭的锅,朱文圭灭明月山庄的时候用的那种毒药让他瞎了。
按这样来说应该是楚遗风掉下去的时候觉得自己要死,把儿子扔上去指不定儿子能活。结果没想到自己没死。回来之后发现儿子已经被抱走了,于是只能把白色玉佩找回来,然后某天给了楚留香。


【杜先生传】资料来自贴吧,链接:http://tieba.baidu.com/p/5567660753

——正数第三个,依次为《原随云传》《玉剑公主传》《杜先生传》《朱文圭传》《方思明传》  (然后是无关角色传记两个:《胡铁花传》《李红袖传》《敲钟人》)


感觉方宁超暖了》《

感谢大家的补充w

评论(22)

热度(74)